Kekerabatan Genetik Beberapa Spesies Jeruk Berdasarkan Taksonometri


J. Hort. 17(3):203-216, 2007
Kekerabatan Genetik Beberapa Spesies Jeruk  Berdasarkan Taksonometri

Hardiyanto 1), E. Mujiarto, 2), dan E.S. Sulasmi 3)

1)  Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Jl. Raya Tlekung No.1, Batu, Malang 65305
2)  Universitas Negeri Malang 
3)  Mahasiswa Jurusan Biologi, Universitas Negeri Malang
Naskah diterima tanggal 20 Juni 2006 dan disetujui untuk diterbitkan tanggal 11 Juli 2006
ABSTRAK. Metode karakterisasi yang dilakukan pada koleksi jeruk di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung sampai saat ini masih terbatas pada pengamatan morfologi. engan demikian, data yang diperoleh belum cukup untuk menggambarkan kekerabatan spesies jeruk, sebab deskripsinya belum menggambarkan karakter sebenarnya dari berbagai spesies jeruk yang dikoleksi. Tujuan penelitian adalah memperoleh informasi mengenai karakter morfologi varietas-varietas lokal jeruk dari beberapa spesies dan menentukan kedudukan takson/ kategori secara hierarki  untuk varietas jeruk lokal. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi, Jurusan Biologi, Universitas Negeri Malang dan di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung-Batu. Jeruk yang digunakan pada penelitian ini adalah 3 spesies jeruk komersial masing-masing 3 varietas, yaitu Citrus reticulata Blanco (Cinakonde, Batu, dan Pulung), C. maxima Merr. (Nambangan, Sambas, dan Sri Nyonya), dan C. sinensis Osbeck. (Pacitan, Kupang, dan Punten). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan secara morfologi maupun anatomi diantara spesies jeruk dan varietas jeruk lokal. Tingkat kekerabatan genetik pada 3 spesies jeruk juga sangat rendah. Adapun nilai kekerabatan untuk variets jeruk lokal pada C. maxima merr, C. reticulata Blanco, dan C. sinensis Osbeck masing-masing adalah 68%, 54%, dan 47%. Namun demikian, varietas lokal Nambangan (C. maxima Merr) dan Cinakonde (C. reticulata Blanco) ternyata terpisah dari kelompoknya  pada analisis klaster dan menunjukkan ciri-ciri yang berbeda. arietas jeruk lokal  yang diteliti tidak semua dapat dikategorikan sebagai varietas. Secara hierarki Nambangan dan Cinakonde dapat dikategorikan sebagai varietas, sedangkan varietas jeruk lokal yang lain dikategorikan sebagai subspesies sebab tidak adanya karakter yang  membedakan dari kelompoknya secara jelas.  
Katakunci: Citrus sp.; Anatomi; Morfologi; Taksonometri; arietas; Kekerabatan genetik
ABSTRACT. Hardiyanto, E. Mujiarto, and E.S. Sulasmi. 2007. Genetic Relationship Among Several Citrus Species Based on Taxonometry. Characterization method applied on citrus collection in Indonesian Citrus and Subtropical Fruit Research Institute, up to now was only based on morphological observation. Therefore, the obtained data have not really described the citrus relationship because the descriptions have not yet expressed the real characters of collected citrus species. The aim of this research was to obtain some information on morphological characteristics and a hierarchy taxon status of local varieties derived from several species. The research was carried out at Biology Laboratorium, Malang University and Indonesian Citrus and Subtropical Fruit Research Institute. Three citrus species with 3 varieties, respectively, were used in this research, those were Citrus reticulata Blanco (Cinakonde, Batu, and Pulung), C. maxima Merr. (Nambangan, Sambas, and Sri Nyonya), and C. sinensis Osbeck (Pacitan, Kupang, and Punten). The results indicated that there were morphological and anatomical different among citrus species as well as local citrus varieties. The level of genetic relationship among three  citrus species was aslso very low. Moreover, the level of genetic relationship of local citrus varieties of C. maxima Merr, C. reticulata Blanco, and C. sinensis Osbeck was 68, 54, and 47%, repectively. Nevertheless, Nambangan (C. maxima Merr) and Cinakonde (C. reticulata Blanco) were separated from its group based on cluster analysis and showed different characters. It seems that not all citrus varieties studied were categorized as varieties. It was only Nambangan and Cinakonde were categorized as varieties, while other citrus varieties were categorized as subspecies because there was no different character identified within their groups.
Keywords: Citrus sp.; Anatomy; Morphology; Taxonometry; arieties; Genetic relationship

Keragaman jeruk sangat tinggi, yang ditunjukkan oleh banyaknya anggota pada marga Citrus (Cottin 1997 dalam Karsinah et al. 2002). Meskipun demikian, yang dianggap sebagai jeruk yang asli hanya 3 kelompok, yaitu Mandarin, jeruk besar, dan sitron, sedangkan yang lainnya merupakan hasil persilangan dari ketiga kelompok tersebut. Kelompok Mandarin sendiri terdiri dari banyak spesies yang secara fenotipik berbeda jauh (Moore 2001, Barrett dan Rhodes 1976).
Penyebaran beberapa spesies jeruk, khususnya di Indonesia, sangat cepat dan luas. Bahkan banyak bermunculan varietas-varietas jeruk lokal komersial dari beberapa spesies seperti jeruk keprok Garut (Jawa Barat), Tawangmangu (Jawa Tengah), Batu 55 (Jawa Timur), Pulung (Ponorogo), Madura (Pulau Madura), Tejakula (Bali), keprok SoE (NTT), siem Pontianak (Kalbar), siam Madu (Sumut), dan siam Banjar (Kalsel). Sedangkan untuk jeruk manis antara lain manis Pacitan (Baby) dan Punten (Jawa Timur), Waturejo (Jawa Tengah) termasuk jeruk pamelo seperti Nambangan, Sri Nyonya, dan Bali (Hardiyanto et al. 2004). Kehadiran jeruk varietas lokal ini kemungkinan sebagai variasi dalam populasi dari berbagai daerah atau adanya perbedaan dalam pengklasifikasian jeruk. Oleh karena itu masih diperlukan penelitian untuk meninjau kembali keanekaragaman jeruk dalam upaya  membenahi dan melakukan perbaikan terhadap klasifikasi yang sudah ada, terutama kedudukan tingkat takson.
 Beberapa ahli taksonomi mempunyai perbedaan dalam mengklasifikasikan jeruk terutama pada tingkatan spesies. Menurut Tanaka (1977) dikenal sekitar 149-152 spesies jeruk, sementara itu Swingle dan Reece (1967) dikenal sebanyak 16 spesies jeruk dan menganggap yang lain sebagai persilangan. Jeruk grapefruit dalam sistem klasifikasi Swingle dan Reece (1967) merupakan spesies pelapis dengan alasan bahwa grapefruit merupakan hasil persilangan antara jeruk manis dan pamelo. Rai et al. (1997) menambahkan bahwa pamelo, sitron, dan sour orange mempunyai banyak nama lokal sebagai akibat faktor evolusi dan budidaya.
Karakter morfologi dianggap masih belum cukup untuk keperluan mencari kedudukan yang jelas dalam tingkatan takson, sehingga perlu dilengkapi dengan metode lain sebagai komplemen untuk mengevaluasi kekerabatan (Campos et al. 2005, Santos et al. 2003, Karp et al. 1997). Artinya, karakterisasi secara morfologi masih diperlukan pada kebun koleksi atau plasma nutfah untuk melengkapi data informasi yang detail. Hal ini sesuai dengan penelitian Oliviera et al. (2002) dan Oliviera dan Radmann (2005) yang menyimpulkan bahwa metode morfologi maupun penanda molekular dapat digunakan sebagai komplementer dalam karakterisasi spesies maupun varietas jeruk. Hal yang sama juga dilaporkan oleh Fang dan Roose (1997). Lebih lanjut Araujo et al. (2003) mengemukakan bahwa pendekatan taksonomi merupakan alat penting dalam menelusuri evolusi jeruk sekaligus menentukan tingkat kekerabatan spesies jeruk. Taksonomi numerik atau taksonometri didefinisikan sebagai metode evaluasi kuantitatif mengenai kesamaan atau kemiripan sifat antargolongan organisme, dan penataan golongan-golongan itu melalui suatu analisis yang dikenal sebagai analisis kelompok (cluster analysis) ke dalam kategori takson atas dasar kesamaan-kesamaan sifat. Obyek studi dapat berupa individu, galur, varietas, jenis, dan seterusnya, yang penting untuk diperhatikan ialah bahwa unit–unit yang dijadikan obyek harus benar mewakili golongan organisme yang sedang digarap dan dilakukan pada tingkatan takson yang sama. Unit terkecil sebagai obyek studi  disebut satuan taksonomi operasional (STO) atau operational taxonomic unit (OTU) (Sneeth dan Sokal 1973 dalam Stuessy 1990, Saitoi dan Nei 1987, Gembong 1998).
Adapun tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi mengenai karakter morfologi varietas-varietas lokal jeruk dari beberapa spesies dan menentukan kedudukan takson/kategori secara hierarki  untuk varietas jeruk lokal dari beberapa spesies jeruk.

BAHAN DAN METODE

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi, Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang dan di Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung, Batu mulai bulan Mei sampai dengan November 2005.
Penelitian dilakukan pada 3 spesies jeruk  masing- masing 3 varietas, yaitu C. reticulata Blanco B. (Cinakonde, Batu, dan Pulung), C. maxima Merr M. (Nambangan, Sambas, dan Sri Nyonya), dan C. sinensis Osbeck (Pacitan, Kupang, dan Punten) yang terdapat di Kebun Induk Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung, Batu. Spesimen yang digunakan adalah tanaman dan bagian/potogan organ jeruk untuk setiap varietas lokal yang terdapat di kebun induk dan pemilihan spesimen dipilih secara acak. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif eksploratif.
Penelitian terdiri dari 2 tahap, yaitu (a) pecandraan/pendeskripsian morfologi organ vegetatif dan generatif, (b) karakterisasi dari berbagai jeruk yang telah ditetapkan sebagai STO. Identifikasi jeruk secara morfologi dilakukan berdasarkan IPGRI (1999). i laboratorium dilakukan pembuatan sediaan mikroskop yaitu preparat segar (irisan melintang batang, tangkai daun, helaian daun, dan irisan paradermal daun) diwarnai dengan safranin 70%. Irisan tersebut diletakkan pada gelas obyek yang telah diberi gliserin 10% dan preparat awetan (polen). ata anatomi paradermal daun berupa kerapatan, bentuk, dan ukuran stomata serta sel-sel epidermis. Kerapatan stomata dengan menghitung persentase  jumlah stomata terhadap sel epidermis yang terlihat pada satuan luas lingkaran pandang mata di bawah mikroskop, sedangkan data untuk semua irisan melintang berupa susunan anatomi. Pembuatan preparat polen  dengan metode asetolisis (Wijajanto dan Susetyoadi 2001) yang menggunakan gliserin jeli dengan pewarna safranin. ilakukan dokumentasi pada spesimen di lapangan beserta morfologi dari bagian tanaman jeruk. Penentuan hubungan kekerabatan anggota  Citrus sp. mengikuti petunjuk Heywood (1968).
Adapun indeks kesamaan dari setiap pasangan STO menggunakan rumus koefisien asosiasi:
Ns
S =
Ns + Nd
di mana,
S  = adalah koefisien asosiasi sepasang STO yang dibandingkan.
Ns =  adalah jumlah karakter yang sama (+) untuk sepasang STO yang dibandingkan.
Nd = adalah jumlah karakter yang tidak sama (+ pada 1 STO dan – pada STO yang lain) untuk sepasang STO yang dibandingkan.
Sokal dan Michener  (1958) dalam Stuessy (1990).
ata indeks kesamaan yang sudah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis kelompok. Tahap akhir analisis adalah pembuatan dendogram (Baum dan onoghue 1995).

HASIL DAN PEMBAHASAN

Karakter Morfologi

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pengamatan morfologi baik batang, daun, bunga maupun polen atau serbuk sari terdapat variasi di antara spesies jeruk maupun varietas jeruk yang diamati (Tabel 1a, 1b, dan 1c).
Terlihat adanya duri pada batang 3 spesies jeruk, yaitu C. sinensis Osbeck, C. maxima Merr, dan C. reticulata Blanco (varietas keprok Batu dan keprok Pulung). Sedangkan  batang Cinakonde tidak ditemukan adanya duri. Panjang duri pada setiap spesies memiliki variasi. uri pada C. reticulata Blanco dan C. sinensis Osbeck panjang durinya antara 1-4 cm sedangkan pada C. maxima Merr 0,4-1 cm. Batang muda pada C. maxima Merr terdapat bulu seperti bludru. Setiap spesies juga memiliki bentuk daun yang bervariasi. Bentuk daun obovate terlihat pada jenis C. reticulata Blanco (keprok Batu) dan C. maxima Merr (besar Sri Nyonya), ovalis obovate terlihat pada C. senensis Osbeck, C. reticulata Blanco (keprok Pulung), dan C. maxima Merr (Nambangan dan Sambas). Bentuk daun ovalorbicular hanya terlihat pada C. sinensis Osbeck (Cinakonde). Pada daun C. maxima Merr terdapat bulu seperti bludru pada permukaan bawah, tepi rata pada C. maxima Merr dan C. sinensis Osbeck (manis Punten). asar daun runcing terlihat pada C. maxima Merr, dasar daun tumpul pada C. reticulata Blanco, dan dasar daun membulat terlihat pada C. sinensis Osbeck. Ujung daun pada C. reticulata Blanco (keprok Batu dan keprok Pulung) dan C. maxima Merr yaitu runcing,  membulat pada C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde). Pada C. sinensis Osbeck, ujung daun meruncing, panjang helaian daun C. maxima Merr memiliki rentangan 9,617,3 cm, C. sinensis Osbeck 8,2-17,5 cm, dan C. reticulata Blanco 7,8-9,8 cm. Rasio panjang dan lebar daun 1,5:1 terlihat pada C. maxima Merr dan C. sinensis Osbeck (manis Kupang), rasio 1,5-2:1 pada C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde dan keprok Batu) dan C. sinensis Osbeck (manis Pacitan), rasio 2-2,5:1 pada keprok Pulung dan manis Punten.
Tangkai daun pada keprok Cinakonde tidak bersayap. Bentuk sayap pada C. reticulata Blanco terdapat variasi, yaitu linear pada keprok  Batu dan  obovate  pada  keprok Pulung.
Pada C. sinensis Osbeck bentuk sayap daunnya obdeltate dan  pada C. maxima Merr sayap daun berbentuk obcordate (Nambangan dan Sri Nyonya), dan obdeltate pada besar Sambas. Rentangan panjang sayap pada C. maxima Merr antara 1,5-5,8 cm, pada C. sinensis Osbeck antara 0,7-2,5 cm, dan rentangan panjang sayap pada C. reticulata Blanco 0,3-1,6 cm. Rasio perbandingan panjang dan lebar sayap 1-2:1 pada C. maxima Merr untuk setiap varietas lokal mempunyai rasio yang berbeda-beda, yaitu pada besar Nambangan rasio perbandinganya 1:1, besar Sambas mempunyai rasio 1-1,5:1 dan untuk besar  Sri Nyonya memiliki rasio 1,5-2:1. Pada C. sinensis Osbeck rasio  perbandingan panjang dan lebar sayap 1-3:1. Rasio pada setiap varietas lokal yaitu 1-2:1 untuk manis Pacitan, 1-3:1 pada manis Kupang, dan 2,5-3:1 pada manis Punten. Pada C. reticulata Blanco rasio perbandingan panjang dan lebar sayap yaitu 1-3:1 pada keprok Batu dan 3,5:1 pada keprok Pulung. Kerapatan kelenjar dalam 1 cm2 pada C. maxima Merr 52-102, C. sinensis Osbeck memiliki rentangan 28-60, dan pada C. reticulata Blanco rentangannya 112232,  kecuali khusus pada keprok Batu memiliki rentangan yang kecil yaitu 24-40.
Letak bunga pada ketiga spesies jeruk (Citrus sp.) pada terminal dan merupakan perbungaan dengan bentuk tandan. Jumlah bunga pada perbungaannya bervariasi yaitu 2-10 pada C. maxima Merr, 1-8 pada C. reticulata Blanco dan C. sinensis Osbeck. Panjang brakthe dan braktheola < 0,1cm, kecuali pada pada C. sinensis Osbeck (manis Pacitan), brakthe dapat mencapai 0,2 cm. Jumlah perhiasan bunga (kelopak dan mahkota) adalah 4 kecuali pada jeruk besar Nambangan (C. maxima Merr) dan jeruk  manis Punten (C. sinensis Osbeck)  jumlah perhiasan bunganya 5. Bentuk ujung kelopak runcing pada C. sinensis Osbeck dan besar Nambangan (C. maxima Merr), ujung kelopak rata ditemui pada C. maxima Merr (Sambas dan Sri Nyonya), ujung kelopak meruncing pada C. reticulata Blanco. Terdapat kelenjar pada perhiasan bunga yang jumlahnya (terutama pada mahkota) bervariasi. C. maxima Merr jumlah kelenjar dalam 1 makhkota > 120 titik. Sedangkan pada C. sinensis Osbeck dan C. reticulata Blanco masing-masing memiliki jumlah kelenjar minyak di mahkota berkisar antara 35-90 µm dan 20-53 µm. Panjang anthera (benang sari) pada C. maxima Merr antara 0,9-2 cm, C. sinensis Osbeck 1,2-1,5 cm, dan C. reticulata Blanco memilki rentangan antara 0,5-0,8 cm. Jumlah benang sari secara umum merupakan kelipatan dari jumlah perhiasan bunga. Jumlah benang sari pada C. maxima Merr adalah 25-35 pada C. sinensis Osbeck dan C. reticulata Blanco berjumlah 20-30. Tinggi putik (stilus) pada C. maxima Merr adalah 0,9-1,2 cm, pada C. sinensis Osbeck  memiliki panjang antara 0,2- 0,4 cm dan C. reticulata Blanco memiliki rentangan 0,5-1,7 cm. Jumlah ruang karpel (bakal buah)  pada C. maxima Merr sebanyak 10-18, sedangkan pada  C. sinensis Osbeck 10-13, dan C. reticulata Blanco jumlah karpelnya 10-15.
Beberapa bentuk serbuk sari diamati dari pandangan kutub,  yaitu bulat pada semua Citrus sp., kecuali pada varietas lokal manis Pacitan dan keprok Batu, selain berbentuk bulat juga ditemui bentuk persegi dengan sudut-sudut yang tumpul dan sisinya cembung. Ukuran serbuk sari dari pandangan kutub antara 12-26 µm pada C. maxima Merr, 10-20 µm pada C. sinensis Osbeck, dan pada C. reticulata Blanco memiliki rentangan 12-24 µm. Pada varietas lokal C. sinensis Osbeck terdapat rentangan yang terputus, yaitu pada manis Pacitan (16-20 µm). Sedangkan bentuk serbuk sari dari pandangan ekuatorial menunjukkan beberapa bentuk, yaitu bulat (pada C. maxima Merr, C. sinensis Osbeck (manis Punten), dan C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde dan keprok Batu), bulat panjang dengan ujung tumpul (pada C. sinensis Osbeck (manis Pacitan dan manis Kupang), C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde dan keprok Pulung). Ukuran serbuk sari dari pandangan ekuatorial adalah antara 10-80 µm (Tabel 2a, 2b, dan 2c).
Beberapa tipe apertura yang didapati pada Citrus sp., antara lain trizonokolporat, yaitu tetrazonokolporat terdapat pada C. maxima Merr, C. sinensis Osbeck (manis Pacitan), dan C. reticulata Blanco (keprok Batu), trizonokolporat dan tetrazonokolporat terdapat pada C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde dan keprok Pulung) dan C. sinensis Osbeck (manis Kupang dan manis Punten). Panjang kolpus berkisar 6-14 µm pada C. maxima Merr, 10-14 µm pada C. sinensis Osbeck dan 4-8 µm pada C. reticulata Blanco. Semua ujung kolpus pada Citrus sp. adalah runcing.

Tabel 1a. Morfologi spesies C. reticulata Blanco (Morphology of C. reticulata Blanco species)

Karakter (Characters)

Citrus reticulata Blanco

KB
KCK
KP
 Batang (Stem)
Perbandingan tebal kulit batang dengan diameter kayu

1:11,5-13

1:9-11,5

1:9-11
Adanya duri pada batang
Ada
Tidak ada
Ada
Panjang duri pada batang
1,1–3,3 cm
0 cm
3,1-3,7cm
Daun (Leaf)
Panjang tangkai daun 
0,8 – 2,3 cm
0,4 cm
1,1-1,4 cm
Bentuk daun
Obovate
Ovalis orbicular
Ovalis obovate
Tepi daun
Crenate 
Crenate
Crenate 
asar daun
Tumpul
Tumpul
Tumpul
Ujung daun
Runcing
Tumpul
Runcing
Panjang helaian daun
9,8 – 8,3 cm
7,8-8,7 cm
8,7-9,1 cm
Lebar helaian daun
6,6 – 4.3 cm
4,3-5 cm
4,1-4,7 cm
Rasio perbandingan  panjang dan lebar helaian anak daun
1,5-2:1
1,5-2:1
2:1
Sayap pada tangkai
Ada
Tidak ada
Ada
Bentuk sayap 
Linear
-
Obovate
Panjang sayap
0,3 - 1,6 cm
0
1,1 cm
Lebar sayap
0,3 - 0,5 cm
0
0,3 cm
Ratio  panjang dan lebar sayap
1-3:1
0
3,5:1
Tebal helain sayap
0, 3 cm
0
0,04 cm
Ujung pertulangan daun
Beranatomosis
Beranatomosis
Beranatomosis
Jumlah pertulangan daun bagian kiri
8-10
9-10
12-13
Jumlah pertulangan daun bagian kanan
10-11
9-10
12-13
Kerapatan stomata pada daun/sd 
22-38
40-42
31-41
Kerapatan kelenjar pada daun/cm2
24-40
196-232
112-164
Ketebalan lapisan epidermis atas (m)
8-12
8-10
6-10
Ketebalan lapisan epidermis bawah (m)
6-8
8-10
10-12
Ketebalan lapisan palisade (m
50-60
50-52
48-50
Bunga (Flower)
 Letak bunga
Terminal
Terminal
Terminal
Tipe bunga
Tandan
Tandan
Tandan
Jumlah bunga pada perbungaan
1-8
2-6
2-5
Brakthe
Ada < 0,1 cm
Ada < 0,1 cm
Tidak ada
Braktheola
-
-
-
Panjang tangkai bunga
0,5-1cm
0,3-0,6 cm
0,5-1,7 cm
Jumlah kelopak 
5
5
5
Bentuk kelopak  ujung
Meruncing
Meruncing
Meruncing
Jumlah mahkota
5
4
5
Pajang mahkota
1-1,1 cm
1,1-1,4 cm
0,9-1 cm
Lebar mahkota
0,5 cm
0,5 cm
0,4-0,6 cm
Bentuk mahkota
Memanjang
Memanjang
Memanjang
Warna mahkota
Putih
Putih
Putih
Kelenjar di kelopak
Ada
Ada
Ada
Jumlah kelenjar minyak di mahkota
20-21
22-34
34-53
Panjang benang sari
0,7 cm
0,5-0,7
0,5-0,8 cm
Tangkai sari
0,6 cm
0,4-0,5 cm
0,5-0,7 cm
Karakter (Characters)

Citrus sinensis Osbeck

MPA
MK
MPU
 Batang (Stem)
Perbandingan tebal kulit batang dengan diameter kayu

1:7-8

1:7-8

1:8-10
Adanya duri pada batang
Ada
Ada
Ada
Panjang duri pada batang
1-1,8 cm
1,7-2,8 cm
1,7-4 cm
Daun (Leaf)
Panjang tangkai daun 
1,6 -3,2 cm
1,1-2,8 cm
1,9 -3,4  cm
Bentuk daun
Ovalis obovate  
Ovalis obovate
Ovalis obovate
Ujung daun
Meruncing
Meruncing
Meruncing
Panjang helaian daun
10,5- 14,5cm
8,2-11,1cm
11,3-17,5 cm
Lebar helaian daun
5,8-9,9 cm
6,3-7,4 cm
5,4-9,6 cm
Rasio perbandingan  panjang dan lebar helaian anak daun
1,5-2:1
1,5:1
2-2,5:1
Sayap pada tangkai
Ada
Ada
Ada
Bentuk sayap pada tangkai
Obdeltate
Obdeltate
Obdeltate
Panjang sayap
1,1-2,5 cm
0,7-2,2 cm
1,1-2,5 cm
Lebar sayap
0,4-0,8 cm
0,5-0,9 cm
0,4-1 cm
Perbandingan  panjang dan lebar sayap
3:1
2-1:1
2,5-3:1
Tebal helain sayap
0,045 cm
0,04 cm
0,04 cm
Ujung pertulangan daun
Beranatomosis
Beranatomosis
Beranatomosis
Jumlah pertulangan daun bagian kiri
11-14
10-13
9-13
Kerapatan stomata pada daun/sd 
24-27
24-30
26-34
Kerapatan kelenjar pada daun/cm2
30-40
28-45
32-60
Ketebalan lapisan epidermis atas (m)
10-12
10-12
10-16
Ketebalan lapisan epidermis bawah (m)
 6-8
6-9
10-12
lanjutan ...
Karakter (Characters)
KB
Citrus reticulata Blanco
KCK
KP
Panjang kepala sari
0,1 cm
0,2 cm
0,1-0,3 cm
Lebar kepala
0,1 cm
0,1 cm
0,1 cm
Panjang  :  lebar kepala sari 
1:1
2:1
3-1:1
Jumlah benang sari
20-25
20-30
20-25
Panjang putik/stilus
0,8-0,9 cm
1,7-1,9 cm
0.5-0,8 cm
Tinggi stigma
0,16 cm
0,3 cm
0,2-0,3 cm
iameter stigma
0,3 cm
0,2-0,3 cm
0,3 cm
Perbandingan panjang putik : Panjang benang sari 
1:1
2,5-3:1
1:1
Bentuk bakal buah
Bulat
Bulat
Bulat
Jumlah ruang pada buah
10-13
10-15
10-13
Letak kelenjar pada  perhiasan  bunga
Bawah/ luar permukaan
Bawah/ luar permukaan
Bawah/ luar permukaan
KB= keprok Batu; KCK= keprok Cikonde; KP= keprok Pulung

Tabel 1b.  Morfologi spesies C. sinensis Osbeck (Morphology of  C. sinensis Osbeck species)

lanjutan ...
Karakter (Characters)

Citrus sinensis Osbeck

MPA
MK
MPU
Ketebalan lapisan palisade (m
52-60
52-54
60
Bunga (Flower)
Letak Bunga /Perbungaan
Teminal
Terminal
Terminal
Tipe perbuangan
Tandan
Tandan
Tandan
Jumlah bunga pada perbungaan
1-8
1-5
1-6
Ada tidaknya brakthe
Ada < 0,2 cm
Ada < 0,1cm 
Ada < 0,1cm 
Ada tidaknya  braktheola
Ada  0,1
Ada  0,1 cm
Ada  0,1 cm
Panjang tangkai bunga
0,5-2 cm
0,4-2,4 cm
1,5-3 cm
Jumlah kelopak 
5
5
4
Panjang kelopak
0,5 cm
0,4-0,5 cm
0,4-0,5 cm
Lebar kelopak
0,5 cm
0,6 cm
0,3-0,4 cm
Bentuk kelopak  ujung
Runcing
Runcing
Runcing
Jumlah mahkota
5
5
4
Pajang Mahkota
0,8-2,2 cm
0,9-2,2 cm
1,6-2,3 cm
Lebar mahkota
0,7 cm
0,9 cm
0,6-0,8 cm
Bentuk mahkota
Memanjang
Memanjang
Memanjang
Warna mahkota
Putih kekuningan
Putih
Putih
Adanya kelenjar di kelopak
Ada
Ada
Ada
Jumlah kelenjar minyak di mahkota
51-90
35-57
39-70
Panjang benang sari
1,4 -1,5 cm
1,2-1,5 cm
1,2-1,4 cm
Lebar kepala
0,1 cm
0,1 cm
0,1 cm
Panjang:  lebar kepala sari 
1:2-3
1:2-3
1:2-3
Jumlah benang sari
20-25
20-30
22-25
Panjang putik/stilus
1,2-1,5 cm
1,1-1,3 cm
1,5-2 cm
Tinggi stigma
0,2-0,3 cm
0,21-0,22 cm
0,35-0,39 cm
iameter stigma
0,3-0,35 cm
0,22-0,29 cm
0,24-0,40 cm
Perbandingan panjang putik: Panjang benang sari 
1:1
1:1
1-1,5:1 
Bentuk bakal buah
Bulat
Bulat
Bulat
Jumlah ruang pada buah
12
10-13
12-13
Letak kelenjar pada perhiasan  bunga
Bawah/luar permukaan
Bawah/luar permukaan Bawah/luar permukaan

MP= manis Pacitan, MK= manis Kupang; MU= manis Punten
ua bentuk porus yang terdapat pada serbuk sari dari Citrus sp., yaitu bentuk porus bulat yang ditemukan pada C. maxima Merr, serta porus berbentuk bulat panjang terdapat pada C. sinensis Osbeck, bentuk bulat dan bulat panjang terdapat pada  C. reticulata Blanco (keprok Cinakonde). Ukuran porus antara 2-4 µm, yaitu pada C. maxima, 2-6 µm pada C. sinensis Osbeck dan 1-4 µm pada C. reticulata Blanco Bentuk ornamentasi yang terdapat pada Citrus sp. adalah ornamentasi pervorat pada C. maxima Merr, C. sinensis Osbeck, dan C. reticulata, kecuali pada varietas lokal Cinakonde mempunyai ornamentasi verkulat.

Hubungan Kekerabatan

Hasil perhitungan hubungan kekerabatan Citrus sp. berdasarkan morfologi ditunjukkan dendogram hirarkhi taksonomi (Gambar 1).
Berdasarkan gambar dendogram di atas, beberapa jenis jeruk  Citrus sp. terbagi menjadi 2 kelompok klaster besar dengan tingkat kesamaan 19%. Pada bagian 1 terdapat 2 kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok C. maxima Merr dengan tingkat kesamaan 30%. Pada kelompok C. maxima Merr terbagi menjadi  2 anak-klaster. Anak-klaster I terdiri dari besar Nambangan. Anak-klaster II terdiri dari besar Sambas dan

Tabel 1c. Morfologi spesies C. maxima Merr (Morphology of C. maxima Merr)

Karakter  (Characters)

Citrus maxima Merr

BN
Bsy
BS
Batang (Stem)                                    
Perbandingan tebal kulit batang dengan diameter kayu

1:2-7

1:4-5,5
1:6-8
Adanya duri pada batang
Ada
Ada
Ada
Panjang duri pada batang
0,1-0,4 cm
0,3 cm
0,2 cm
Daun (Leaf)
Panjang tangkai daun 
2,8-6,5 cm
2,9-4,8 cm
2,3-4,4 cm
Bentuk daun
Oval obovate
Obovate
Oval obovate
Tepi daun
Rata
Rata
Rata
asar daun
Runcing
Runcing
Runcing
Ujung daun
Runcing
Runcing
Runcing
Panjang helaian daun
9,6 -17,3 cm
12-14  cm
10,9 -12,6 cm
Lebar helaian daun
6,8 -10,2 cm
5,4 -8,6 cm
5,5 -7,1 cm
Rasio perbandingan  panjang dan lebar helaian anak daun
1,5 :  1
1,5 :  1
1,5 :  1
Ada tidaknya sayap pada tangkai
Ada
Ada
Ada
Bentuk sayap pada tangkai
Obcordate
Obcordate
Obcordate
Panjang sayap
2,4-5,8 cm
2,3-3,9 cm
1,5-3,6 cm
Lebar sayap
2,2 -4,7 cm
1,1 -2,2cm
1–3 cm
Perbandingan  panjang dan lebar sayap
1:1
1,5-2  : 1
1-1,5:1
Tebal helain sayap
0,04 cm
0,05 cm
0,05 cm
Ujung pertulangan daun
Anatomosis
Anatomosis
Anatomosis
Jumlah pertulangan daun bagian kiri
14-19
17-22
14-20
Kerapatan stomata pada daun/sd 
27-35
30-32
40-43
Kerapatan kelenjar pada daun/cm2
52-70
64-102
54-100
Ketebalan lapisan epidermis atas (m)
10-12
8-10
8-14
Ketebalan lapisan epidermis bawah (m)
8-10
6-8
6-8
Ketebalan lapisan palisade (m
60-62
60-64
50-60
Bunga (Flower)
Letak Bunga /Perbungaan
Teminal
Terminal
Terminal
Tipe perbuangan
2-10
2-8
4-12
Jumlah bunga pada perbungaan
Tandan
Tandan
Tandan
Brakthe
Ada/ < 0,1
Ada/< 0,1
Ada/< 0,1
Braktheola
Ada/ 0,1-04cm
Ada/0,2-0,3cm
Ada/0,1-0,3 cm 
Panjang tangkai bunga
1,2 cm
1-1,4 cm
1,5-2 cm 
Jumlah kelopak 
5
4
4
Panjang kelopak
0,8-0,6 cm
0,6-1 cm
0,5-0,9 cm
Lebar kelopak
0,6 cm
0,6-0,7 cm
0,6 cm
Bentuk kelopak  ujung
Runcing dengan tepi berwarna ungu
Rata
Rata
Jumlah mahkota
5
4
4
Pajang mahkota
1.6-1.7 cm
1.7-2cm
1-6-2 cm
Lebar mahkota
0.8-1 cm
0.9-1.5 cm
0.9-1 cm
Bentuk mahkota
Putih kekuningan
Putih kekuningan
Putih kekuningan
Warna mahkota
Memanjang
Memanjang
Memanjang
Adanya kelenjar di kelopak
Ada
Ada
Ada
Jumlah kelenjar minyak di mahkota
>120
>120
> 120
Panjang benang sari
0,9-1,1 cm
1,1-1,3 cm
1,8-2 cm
Tangkai sari
0,7-0,9 cm
0,8-1 cm
1,3-1,7 cm
Panjang kepala sari
0,4-0,5 cm
0,5 cm
0,3 cm
Lebar kepala
0,2 cm
0,14-0,2 cm
< 0,1
lanjutan ...
Karakter  (Characters)

Citrus maxima Merr

BN
Bsy
BS
Panjang  :  lebar kepala sari
2-2,5:1
2-3:1
0
Jumlah benang sari
25-35
25-30
30-35
Panjang putik/stilus
0,9-1,2 cm
1,1-1,2 cm
0,8-1,2 cm
Tinggi stigma
0,15-0,19 cm
0,32-0,36 cm
0,2-0,3 cm
Bentuk bakal buah
Bulat
Bulat
Bulat
Jumlah ruang pada buah
15-18
14-16
10-15
Letak kelenjar pada perhiasan  bunga   Bawah/luar permukaan     Bawah/luar permukaan  Bawah/luar permukaan
BN = besar Nambangan; BSy= besar Sri Nyonya; BS= besar Sambas

Tabel 2a.   Morfologi polen spesies C. reticulata Blanco (Pollen morphology of C. reticulata Blanco)


Ciri-ciri morfologi (Morphological characters)


Citrus reticulata Blanco


KB
KCK
KP

Bentuk
Pandangan

Bulat
 Bulat
 Bulat




kutub



Persegi cembung tumpul








Ukuran  (m

12-15
16-24
16-20




Gambar

Pandangan

Bulat

Bulat

Bulat panjang


Ekuator


Bulat panjang




Ukuran (µm)
l/d

10-14

10

10


 
Gambar
p


20

15


Apertura
Tipe



Tetrazonokolporat


Trizonokolporat


Tetrazonokolporat





Tetrazonokolporat
Pentazonokolporat


Jumlah kolpus

4
3-4
4-5


Ukuran kolpus

8
6
4-8


Lebar kolpus

2
2
1


Bentuk porus

Bulat panjang
Bulat panjang
Bulat panjang




Persegi panjang
Bulat 



Ukuran porus  l

1-2



                                     (m          p /d
2-3
4
2
Ciri-ciri morfologi (Morphological characters)

Citrus reticulata Blanco


KB
KCK
KP

                           Gambar
               
Bentuk

Pervolat

erkulat

Pervorat

KB= keprok Batu; KCK= keprok Cikonde; KP= keprok Pulung

Tabel 2b.  Morfologi polen spesies C. sinensis Osbeck (Pollen morphology of C. sinensis Osbeck)

Ciri-ciri morfologi (Morphological characters)


Citrus sinensis Osbeck



MPA
MK
MPU

Bentuk
Pandangan

Bulat
Bulat
Bulat




kutub



Segiempat cembung tumpul








Ukuran  (m

16-20
10-12
12-14




Gambar

Pandangan


Bulat panjang

Bulat panjang

Bulat


ekuator

tumpul
tumpul




Ukuran (µm)
l/d

12-18

14

16



Gambar
P
10-14

10






Apertura

Tipe


Tetrazonokolporat

Trizonokolporat

Trizonokolporat


Jumlah kolpus

4
3-4
2-4


Ukuran kolpus

12-14
10-14
12-14


Lebar kolpus

2
2
2


Ujungnya

Runcing
Runcing
Runcing


Jumlah porus

3 (4)
3
3




Bentuk porus
Ukuran porus  l

Bulat panjang


Bulat panjang


Bulat panjang



                                    (m          p /d
2-4
2-6
4-6


Ciri-ciri morfologi (Morphological characters)

Citrus sinensis Osbeck


MPA
MK
MPU

                            Gambar            
                 
Bentuk
Pervorat
Pervorat
Pervorat
MPA= manis Pacitan, MK= manis Kupang; MPU= manis Punten

Tabel 2c. Morfologi polen spesies C. maxima Merr (Pollen morphology of C. maxima Merr)

Ciri-ciri morfologi
                                    Citrus maxima Merr
(Morphological characters)
BN
BSy
BS
Bentuk
Pandangan

Bulat
Bulat
Bulat


kutub
Ukuran  (m


14-26

18-20

12-16


Gambar
Pandangan

Bulat
Bulat
Bulat

Ekuator


Bulat panjang             



Ukuran (µm)
l/d



20-22


 
Gambar
p
14-20

14

10-16



Apertura

Tipe


Tetrazonokolporat

Tetrazonokolporat

Tetrazonokolporat

Jumlah kolpus

4
4
4

Ukuran kolpus

14
6
6-8

Lebar kolpus

3
2
2

Ujungnya

Runcing
Runcing
Runcing

Jumlah porus

4
4
4


Bentuk porus

Bulat

Bulat

Bulat





Ukuran porus   l
(m          p /d
Gambar

2-4


2-4

2

Ornamentasi
Bentuk
Pervorat
Pervorat
Pervorat
BN= besar Nambangan; BSy= besar Sri Nyonya; BS= besar Sambas

besar Sri Nyonya yang terhubung dengan tingkat persamaan 68%. Kelompok kedua terdiri dari C. sinensis Osbeck dan C. reticulata Blanco dengan tingkat persamaan 21,7%.
Kelompok kedua terbagi menjadi 2 anakklaster. Anak-klaster I terdiri dari 2, yaitu manis Kupang dan keprok Cinakonde dengan tingkat kesamaan 32%. Anak-klaster II terdiri dari 2 subanak-klaster dengan nilai kesamaaan 22,8%. Kelompok kedua dari subanak-klaster beranggotakan C. sinensis Osbeck (manis Punten dan manis Pacitan) dengan tingkat kesamaan sebesar 47%. Untuk bagian kedua subanak-klaster C. reticulata  Blanco (keprok Batu dan keprok Pulung) yang mempunyai tingkat kesamaan sebesar 54%.  Terbaginya dendogram menjadi 2 kelompok besar menunjukkan kekerabatan antara C. maxima Merr dengan C. sinensis Osbeck serta
C. reticulata Blanco adalah jauh.
Gambar 1. endogram hubungan kekerabatan berapa jenis jeruk (Citrus sp.) berdasarkan seluruh karakter morfologi. C. reticulata Blanco (KB= keprok Batu, KCK= keprok Cinakonde,  KP= keprok Pulung),  C. sinensis Osbeck  (MPA= manis Pacitan,  MK= manis Kupang,  MPU= manis Punten), C. maxima Merr  (BN= besar Nambangan, BSy= besar Sri Nyonya, BS= besar Sambas) (Dendogram of several citrus species relationship based on morphological characters. C. reticulata Blanco (KB= keprok Batu, KCK= keprok Cinakonde,  KP= keprok Pulung),  C. sinensis Osbeck (MP= manis Pacitan,  MK= manis Kupang,  MU= manis Punten), C. maxima Merr  (BN= besar Nambangan, BSy= besar Sri Nyonya, BS= besar Sambas)).
Pada dendogram berdasarkan morfologi keprok Cinakonde menjadi 1 kelompok dengan manis Kupang dengan jarak kekerabatan yang  jauh. Hal ini menunjukkan bahwa keprok Cinakonde dapat dipisahkan dari kelompok jeruk keprok yang lain. Berdasarkan hasil penelitian Karsinah et al. (2002) dari 3 spesies yang diklasterkan berdasarkan keragaman genetik berdasarkan analisis penanda RAP, yaitu C. reticulata Blanco, C. sinensis Osbeck dan C. maxima Merr, di mana dari masingmasing varietas lokal terkelompok sesuai pada spesiesnya. Untuk keprok Cinakonde mempunyai jarak kekerabatan yang jauh dari keprok yang lain. Pada kelompok jeruk keprok-jeruk manis, di antara 14 jeruk keprok yang telah diteliti, jeruk keprok Temple menjadi 1 kelompok dengan jeruk manis Pacitan dengan tingkat kesamaan 0,83. Dalam klasifikasi, keprok Temple merupakan spesies C. temple, yaitu hibrida antara C. reticulata Blanco x C. sinensis Osbeck.
Stuessy (1990) menyatakan bahwa tingkatan dalam dendogram dapat berupa antara lain individual, populasi, spesies, marga, dan suku. Jika masing-masing individu adalah spesies, kelompok kecil-kelompok kecil yang merupakan gabungan dari individu-individu tersebut mungkin adalah marga, di mana setiap bagian pasangan mewakili anak-marga yang terpisah, dan pasangan lain merupakan marga yang berbeda. Keseluruhan satuan taksonomi operasional yang digunakan dapat berasal dari 1 spesies, sehingga masingmasing individu dapat merupakan varietas atau anak-spesies. Sedangkan dalam analisis fenetik belum tentu semua klaster yang dihasilkan dianggap sebagai spesies (baik para atau polifiletik, akan tetapi klaster tersebut bisa saja hanya menjadi bagian dari suatu spesies (morfo atau subpopulasi) (Stevens 1998).

Kedudukan Varietas Lokal  Dalam Taksonomi

arietas lokal merupakan hasil isolasi tanaman jeruk dari berbagai daerah di Indonesia. Setiap varietas lokal dapat dikatakan mempunyai ciri khas yang sangat menguntungkan terutama sifat buah (ukuran, rasa, dan  warna pada kulit buah dan vesikel jus). Menurut  Ziegler dan Wolfe (1975 dalam W.W. Ko1992) secara umum mengklasifikasikan dan membuat kunci identifikasi Citrus sp. didasarkan pada morfologi buah baik pada tingkat spesies maupun varietas.
Sifat morfologi buah tidak semuanya dapat dijadikan sebagai karakter yang mantap terutama sifat warna kulit buah, rasa, dan ukuran buah untuk membedakan suatu kelompok dengan yang lain. Sebab terdapat sifat-sifat tanaman yang sangat dipengaruhi oleh perubahan lingkungan (nutrisi, suhu, kelembaban, dan iklim). arietas lokal secara umum merupakan suatu variasi sifat yang terjadi pada populasi dalam wilayah agihan tertentu. Secara umum geografi dan ekologi yang luas dari populasi merupakan hal pertama yang menyebabkan perubahan-perubahan morfologi (fisiologi, biokimia. Namun ada beberapa varietas lokal (keprok Cinakonde, manis Punten, dan besar Nambangan) yang mempunyai sifat khas dari kelompok spesiesnya dan sifat tersebut adalah sifat yang mantap sebagai pembeda dari kelompok yang lain dalam populasi spesies yang sama, sehingga varietas lokal ini dapat dipisahkan pada tingkatan takson di bawah spesies.  Ketiga verietas lokal tersebut  dapat dimasukkan dalam tingkatan varietas. Sedangkan untuk verietas lokal yang lain dapat dimasukkan ke dalam tingkatan takson subspesies, sebab ciri-ciri morfologi sebagai pembeda tidak jelas dan sifat  yang diperlihatkan dipengaruhi oleh geografi dan ekologi.

KESIMPULAN DAN SARAN

1.      Antarvarietas jeruk lokal menunjukkan hubungan kekerabatan yang cukup jauh  pada kelompok C. maxima Merr (68%), C. reticulata Blanco (54%), dan C. sinensis Osbeck (47%).
2.      erietas-varietas lokal pada jeruk tidak seluruhnya dapat dikatakan sebagai kategori varietas sebab ciri-ciri yang diperlihatkan tidak begitu jelas, namun ada beberapa varietas lokal yang memiliki ciri-ciri khusus untuk dapat dibedakan dari sesama kelompoknya. Adapun verietas lokal yang dapat dimasukkan dalam kategori varietas adalah  keprok Cinakonde (C. reticulata Blanco), besar Nambangan (C. maxima Merr), dan manis Punten (C. sinensis Osbeck). Untuk varietas lokal yang lain dimasukkan ke dalam kategori subspesies sebab memiliki perbedaan ciri-ciri yang tidak jelas dan dipengaruhi oleh ekologi.
3.      Penggunaan taksonometri dalam menentukan kekerabatan perlu dilanjutkan pada beberapa varietas jeruk lokal lainnya dari beberapa spesies jeruk agar tidak terdapat kekeliruan dalam pengelompokan pada tingkat spesies.

PUSTAKA

1.     Araujo, E.F., e L.P. Queiroz, M.A. Machado. 2003. What is citrus? Taxonomix Implications from a Study of cp NA Evolution in the Tribe Citrus. Organisms Diversity and Eval. 3(1):55-62.
2.     Barrett,H.C. and A.M. Rhodes. 1976. A Numerical Taxonomix Study of Affinity Relationship in Cultivated Citrus and Its Close Relatives. Syst. Bot. 1:105-136.
3.     Baum .A. and M.J. onoghue. 1995. Choosing Among Alternative Phylogenetic Species Concepts. Systimatic Botany. 20:560-573.
4.     Campos, E.T., M.A.G. Espinosa, M.L. Warburton, A.S. arela, and A.. Monts. 2005. Characterization of mandarin Using Morphological and AFLP Markers. Interciencia
30(11):687-693
5.     Fang, D.Q. and M.L. Roose. 1997. Identification of Closely Related Citrus Cultivars with Intersimple Sequence Repeat Marker. Theor. Appl. Genet. 95:408-417.
6.     Gembong, T.1998. Taksonomi Umum (Dasar-Dasar Taksonomi Tumbuhan). Gajah  Mada University Press. Yogyakarta.
7.     Hardiyanto, C.Martasari, dan . Agisimanto. 2004. Rekoleksi, Karakterisasi, dan Konservasi Plasma Nutfah Jeruk. (In press). Laporan Akhir Tahun 2004. Loka Penelitian Tanaman Jeruk dan Hortikultura Subtropik. 14 hlm.
8.     Heywood, .H. 1968. Modern Methods In Plant Taxonomy. Botanical Society Of The British Isles. London.
9.     IPGRI. 1999. Description For Citrus. International Plant Genetic Recources Institute. Rome (Italy).
10.  Karsinah, Sudarsono, L. Setyobudi, dan H. Aswidinnoor. 2002. Keragaman Genetik Plasma Nutfah Jeruk Berdasarkan Analisis  Penanda RAP. J. Biotek. Pert. 7 (1):8-16.
11.  Karp, A., B. Kresovich, K.. Bhat, W.G. Ayad, and T. Hodghin. 1997. Molecular Tools. In Plant Genetic Resources Conservation: A Guide to the Technology. IPGRI Bulletin 2: 47 p.
12.  Moore, G.A. 2001. Orange and lemons: Clues to the Taxonomy of Citrus from Molecular Markers. Trends in Genetics. 17:536–540.
13.  Oliviera, A.L., A.N. Garcia, M. Cristofani, M.A. Machado. 2002. Identification of Citrus Hybrid Through the Combination of Leaf Apex Morphology and SSR Markers. Euphytica. 128:397-403.
14.  Oliviera, R.P. and E.B. Radmann. 2005. Genetic Similarity of Citrus Fresh Fruit Market Cultivars. Rev.Bras. Fruits. 27(2):479-487.
15.  Rai, M., K.P.S. Chandel and P.N. Gupta. 1997. Occurance, istribution, and iversity in the Genus Citrus in the Indian Gene Centre. (Eds.) Proceeding International Citriculture Congress. 1996. 2:1228-1234.
16.  Saitoi, N. and M. Nei. 1987. The Neighbor-joining Method: A New Method for Reconstructioting Phylogenetic trees. Molecular Biology and Evaluation 4:406–425.
17.  Santos, K.P., A.L.C. ornelles, L.B. de Freitas. 2003. Characterization of Mandarin Citrus Germplasm from Southtern Brazil by Morphological and Molecular Analyze. Pesq.Agropel.Bras. 38:797–806.
18.  Stevens, .. 1998. hat Kind of Classification Should the Practicing Taxonomist Use to be Saved? In J. Dransfield, MJE. Code and A. Simpson, (Eds). Plant Diversity in Malesia III: Proceedings of the 3rd International Flora Malesianan Sumposium. 1995. Royal Botanic Gardens, Kew, UK. p. 295-319.
19.  Stuessy, Tod F. 1990. Plant Taxonomy (Phenotic Approach).  New York. Columbia Universty Press. Hlm. 59–92.
20.  Swingle, W.T and P.C. Reece. 1967. The Botany of Citrus and Its Relatives. In: Webber H.J. and Batchelor, (Eds). The Citrus Industry. Univ. of California, Berkeley. ol. I. p. 128-74.
21.  Tanaka, T. 1977. Fundamental iscription of Citrus Classification. Stud.Citrol. 14:1-6.
22.  Wijajanto dan Susetyoadi.2001. Petunjuk Praktikum Mikroteknik Tumbuhan. Universitas Negeri Malang. Malang. Hlm:8-20.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR HEWAN CAVIA PORCELLUS (MARMOT)